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2011年10月28日 (金)

あぁ、食い道楽 どん兵衛、東西食べ比べ開始!

日清は、カップ麺の「どん兵衛」が発売35周年を記念し、「どん兵衛きつねうどん」「どん兵衛天ぷらそば」の東西食べ比べ企画商品を、同年11月1日から全国展開すると発表しました。
「うどん」「そば」それぞれ東西版、合わせて4種類の商品が展開。

出荷は11月月内のみの予定なので一ヶ月間の限定企画という事になります。

東西で味の嗜好に違いがあるのはご存知のとおり。
「どん兵衛」は開発にあたり、関ヶ原付近に味の境界があることを突き止め、地域別に味を分けた上で商品の展開を行っている事は有名な話。

通常「どん兵衛」は東日本仕様、西日本仕様の商品をそれぞれの地域のみ出荷しているが、どん兵衛の東西の味の違いに関するウェブサイトなどでの話題の高まりに注目し、期間限定で東西両方の仕様を全国展開することとなったようです。

リリースで説明されている、東西の違いは次の通り。
「どん兵衛きつねうどん」
<1> つゆ
東日本:しょうゆのうまみと香りに、かつおと昆布のだしを加えた色の濃いうどんつゆ。
西日本:かつおと昆布のだしを上品に調和させた、うまみが後を引く色の薄いうどんつゆ。<2> 具材
東日本:しょうゆのうまみと甘みを強めた味付けの柔らかでジューシーなおあげ。
西日本:甘みを強めた味付けの柔らかでジューシーなおあげ。

「どん兵衛天ぷらそば」
<1> つゆ
東日本:かつおだしの風味が特徴の、しょうゆのうまみを利かせた色の濃いそばつゆ。
西日本:かつおと昆布のだしを上品に調和させた、すっきりとした味わいの色の薄いそばつゆ。

うどん・そばの東西のつゆの違いは、話のネタとして良く挙がるが、引っ越しや出張、帰省などで東西日本間を行き交う機会が無いと、体験することはできない。
今回の企画で従来両地域それぞれでしか入手できない「味」を一か所で楽しめるから、「食べ比べ」が可能となる。
記憶に頼らず、目の前にある両商品を相互に口にしながら、その違いを確かめられる、またとない機会となりそうです。

どん兵衛の関西版の味には前から興味があったので、速攻で買ってこようと思います。
先日、10年間大阪で暮らしている親戚と再会し、関西の薄い色のうどんが、関東よりも旨かったという話を聞いたので、自分で味を確かめてみようと思う。
関西の方が旨かったら、関西に引越します。
ウソです。
しかし負けたら悔しいんだろうな。

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