« シネマごしっぷ ベター・コール・ソウルがジリジリ面白い | トップページ | 今日のYouTube Foo Fighters Pretender のMV »

2016年6月21日 (火)

あぁ、食い道楽 旭ポン酢、またも関西の食文化に敗北感

201606215月中旬に宝塚に行き、ポーさん、M姉さんとお会いしてきたわけですが、お土産を沢山頂いてしまいました。


その中でまだ食べていない物は、あと2つ。


関西のお出汁が簡単に作れるインスタント???の出汁と、ポン酢である。


出汁の方は、冷凍庫にうどんの麺が入っているのは知っているので、近々関西風のうどんを作る事になると思います。


問題は、ポン酢。
ポン酢を使う料理が我が家で出ないと言うね。
もうどうしよう。
このまま飲むか?と言う感じだったのですが、伯父から良いお肉を頂いたので、それにかけて食べてみる事にした。


これをやろうと閃いたのは僕。
Pちゃん(父)は、おろし醤油
T珍(母)は、わさび醤油で食べるつもりだったが、
せっかくのポン酢、皆興味津々。
3種類のつけダレ(ただの醤油とポン酢ですが)でどれが一番旨いか?を試す事になった。


結果はポン酢の圧勝。
おろし醤油もわさび醤油も、主張が強すぎて、肉の味がしない。
一方のポン酢は、肉の味が残っていて、引き立てている感じ。
これは旨いし、さっぱりするので、いくらでも肉が食べられる。


関東のポン酢とはちょっと味が違うんだよねぇ。
和食料理人だった頃に手作りで作っていた、ポン酢と味が似ていて、上品なんです。


良い物を頂きました。
ありがとう、ポーさん、Mちゃん。


今日もあぜ道通信に遊びに来てくれて、ありがとう。

« シネマごしっぷ ベター・コール・ソウルがジリジリ面白い | トップページ | 今日のYouTube Foo Fighters Pretender のMV »

あぁ、食い道楽」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。